nettoyage agroalimentaire industriel

Nettoyage agroalimentaire : Lutter contre les sources de contamination

Le11/12/2018

Le nettoyage agroalimentaire est un sujet d’une importance capitale puisqu’il s’agit d’une industrie qui doit répondre aux exigences et aux réglementations relatives à l’hygiène et la propreté.

Pour lutter contre les sources de contamination le nettoyage est une étape nécessaire qui permet d’éliminer les corps étrangers : 90% des contaminations se produisent pendant la transformation et le conditionnement des aliments.

L’hygiène du personnel, principal facteur de contamination

Les micro-organismes, notamment des bactéries, sont présentes en grande quantité à l’intérieur de du corps humain (essentiellement dans l’appareil digestif) et installés en surface sur la peau.

De fait, chaque individu peut devenir, pendant un certain temps, porteur d’une flore de recontamination, acquise via un environnement contaminé. Ainsi, des germes peuvent être transmises si aucune protection n’est employée.

Les denrées pourront être contaminées de deux façons :

  • Par contact
  • Par émission de particules porteuses de germes

La contamination peut se faire par la peau, les mains, la chevelure, la bouche, le pharynx, les vêtements, les chaussures, …

Afin de diminuer au maximum les risques liés à l’hygiène du personnel, plusieurs solutions de prévention existent :

  • La médecine du travail : des visites périodiques doivent être prévues. De même que toute lésion ou affection doit être déclarée par le personnel.
  • Le personnel : Il devra faire preuve de professionnalisme, de rigueur et prendre les précautions nécessaires en toute circonstance.
  • L’employeur : il devra mettre à disposition tout l’équipement nécessaire pour répondre à ces objectifs d’hygiène et de propreté : vestiaires, sanitaires, lavabos équipés, pharmacie de première urgence, etc

Nettoyage agroalimentaire : Les techniques et méthodes

Chaque site possède son propre protocole de nettoyage selon ce qu’il produit.

Néanmoins, nettoyer et désinfecter font en général partie du processus. Voici les étapes habituelles :

  • Eliminer les déchets
  • Nettoyer par un agent chimique
  • Rincer
  • Désinfecter par un agent chimique
  • Rincer
  • Sécher

Il est important de ne pas négliger le caractère spécifique du nettoyage agroalimentaire et de faire appel à l’équipe experte de CEJIP GROUPE, spécialisée dans le nettoyage en milieu industriel.

En savoir + :

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Sources :

http://www.fao.org/docrep/004/T0587F/T0587F06.htm

http://www.hygiene-laboratoire.com/methodes-nettoyage-laboratoire/